Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский


Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский


Низкое давление у ребенка

Содержание страницы

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Когда не требуется лечения

рвота у ребенка без температуры

Существует ряд причин рвоты у ребенка без температуры, которые не требуют лечения:

  1. Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка — нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.
  2. Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.
  3. Рвота бывает рефлекторной — во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по горлу соплями, слизью, мокротой. Лечить нужно первичное заболевание, тогда приступы пройдут самостоятельно.
  4. Незрелому желудочно-кишечному тракту ребенка трудно справляться с тяжелой пищей. Это касается избытка сладкого, жирного, жареного, а также меню, не соответствующего возрасту малыша. Когда организм не может переварить еду, он избавляется от нее через рвоту.
  5. Серьезное испытание для ребенка – акклиматизация. Непривычная кухня, экзотические продукты, иной состав воды, другой часовой пояс – большой стресс для детского организма, на который он может отреагировать несварением и рвотой. Также в отпуске обязательно нужно защищать малыша от перегрева и солнечного удара.

В случаях перегрузки ЖКТ рвота у ребенка происходит без температуры и поноса, однократно, не сопровождается болями и другими тревожными симптомами. Однако отсутствие диареи и гипертермии способно ввести родителей в заблуждение. Некоторые взрослые ошибочно полагают, что рвота при нормальных цифрах на термометре автоматически означает обычное несварение.

Заболевания, при которых бывает у ребенка рвота без температуры

высокая температура

Принято считать, что у детей температура поднимается по малейшему поводу. И если у ребенка отравление, кишечная инфекция или другая проблема, вызвавшая рвоту, то обязательно должен быть жар. Однако это не так: ряд опасных состояний протекает без повышения температуры, а у детей со слабым иммунитетом организм в принципе редко дает гипертермию даже на инфекции.

Например, пищевое отравление не всегда заканчивается сильной интоксикацией и поносом. Если желудок быстро очистился от опасного содержимого, и токсины не успели проникнуть в кровь в значительном количестве, все может обойтись однократной рвотой. Если родители вовремя не сообразили, что ребенок отравился, не предприняли необходимых мер, состояние будет усугубляться. Малыша пока нельзя кормить, но давать сорбенты и много жидкости крайне важно .

Также рвота без температуры и поноса может быть симптомом:

  1. Гастроэзофагального рефлюкса и пилороспазма. Наблюдается несильная кислая рвота после каждого кормления. Малыш беспокоен, плохо набирает вес, икает. Ребенку назначаются специальное питание, антацидные средства, спазмолитики.
  2. Неврологических отклонений. У маленьких детей обильная рвота может говорить о патологиях ЦНС, сформировавшихся во внутриутробном периоде или в результате родовой травмы. При отсутствии врожденных дефектов рвота, не связанная с приемом пищи, – вероятный признак сотрясения, опухоли мозга, мигрени, менингита, эпилепсии. Сопутствующие симптомы – тошнота, головокружение, головные боли, судороги.
  3. Кишечной непроходимости. Обструкция кишечника дает приступ рвоты на фоне сильной схваткообразной боли. Заболевание сопровождается слабостью, бледностью, возможен слизистый стул с примесью крови. Причины инвагинации – полипы, глисты, опухоли, неправильное ведение прикорма. Лечение – преимущественно хирургическим путем.
  4. Препятствия в пищеводе. Если ребенку 1 — 2 года, и у него рвота без температуры, не приносящая облегчения, обратите внимание, не задыхается ли он, есть ли боль, затруднения при глотании, обильное слюнотечение. Малыш плачет, отказывается от еды – возможно, он проглотил инородное тело, которое застряло в просвете пищевода. Необходим немедленный осмотр врача, рентген – определить, требуется ли хирургическое вмешательство.
  5. Врожденных патологий желудка (пилоростеноз) и кишечника (дивертикулез). Проявляются в первые дни жизни ребенка рвотой сразу или в течение получаса после кормления. Наблюдается падение веса, а устранить заболевание можно только через операцию.
  6. Воспаления пищеварительных органов. При заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря рвота с примесью слизи и желчи повторяется после еды. Типичные симптомы – тошнота, боль в эпигастрии, изжога, отрыжка, плохой аппетит, вздутие живота. Терапия включает диету, прием спазмолитиков, ферментов, гепатопротекторов, возможна госпитализация.
  7. Ацетонемического синдрома. Характеризуется циклическими приступами внезапной, неукротимой рвоты без видимых причин. Ребенка мучает тошнота, слабость, изо рта пахнет ацетоном, в крови и моче определяются кетоновые тела. Ацетонемическая рвота может быть спровоцирована перееданием, длинными паузами между приемами пищи, жирной едой, стрессовой ситуацией. Приступ продолжается до нескольких дней и опасен обезвоживанием. Требуется неотложная помощь.
  8. Невротического синдрома. Если ребенку 3 года, и рвота без температуры возникает как реакция на испуг, волнение, невкусную еду, можно заподозрить психогенный фактор. Некоторые дети при помощи рвоты привлекают к себе внимание взрослых – в таких случаях родителям вместе с малышом нужно поработать с психотерапевтом.

Рвота и понос без температуры у детей

рвота и ребенка симптомы

Большинство заболеваний ЖКТ у детей проявляются одновременно и рвотой, и поносом. В этой группе патологий:

  1. Обменные нарушения. К ним относятся непереносимость лактозы, глютена, пищевая аллергия. Характеризуются рвотой с непереваренными частичками, пенистым поносом после еды. При аллергии наблюдаются сыпь, кожный зуд, затруднения с дыханием. Для диагностики необходимо обратиться к специалисту, который назначит исследование крови на гормоны, анализ на ферменты, УЗИ. Для лечения важно исключить из рациона нежелательные продукты, прием медикаментов – по рецепту врача: антигистамины, ферменты, сорбенты.
  2. Острый аппендицит. Воспаление аппендикса достаточно редко встречается у малышей, чаще оно происходит в школьном и дошкольном возрасте. Если 5 лет и более ребенку, и у него рвота без температуры с сильной болью в правом боку, вокруг пупка – вызывайте «скорую» с подозрением на аппендицит. Больной будет отказываться от еды и часто бегать в туалет. Через несколько часов после начала приступа начнет подниматься температура. Для выздоровления отросток слепой кишки необходимо удалить.
  3. Кишечная инфекция и пищевое отравление. При ротавирусе, дизентерии, сальмонеллезе у ребенка диарея, болит живот и рвота без температуры, не связанная с приемами пищи. Как правило, преобладающий симптом – понос: с резким запахом, примесями и пеной. С нарастанием интоксикации возможна и гипертермическая реакция. У ребенка отсутствует аппетит, он вялый, капризный. Самое опасное при кишечной инфекции – обезвоживание: сухость кожи, нет мочеиспускания, у грудничков втягивается родничок. Лечение проводится в стационаре с введением антибиотиков, противовирусных препаратов (в зависимости от возбудителя), энтеросорбентов, регидратации. При отравлении рекомендуется промывание желудка.
  4. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ведет к плохому перевариванию пищи с частыми поносами и рвотой, а также коликами через пару часов после еды. У ребенка плохой аппетит, белый налет на языке, урчание в животе, возможны кожные реакции. Для восстановления нормальной среды назначаются препараты с «полезными» бактериями и диета.

Рвота у подростков

Отдельно стоит рассмотреть рвоту у подростков. Если у «взрослого» ребенка возникает тошнота без температуры и других симптомов, указывающих на заболевание, родители не должны исключать:

  • беременность у девочки;
  • алкогольную или наркотическую интоксикацию;
  • отравление никотином;
  • расстройство пищевого поведения – булимия, анорексия.

Все эти состояния сопровождаются изменением в поведении, депрессией, скрытностью, отсутствием аппетита.

Что делать?

консультация у педиатра

Одиночный приступ рвоты у ребенка без каких-либо тревожных признаков обычно не несет большой угрозы здоровью. Повторные позывы и присоединение других симптомов уже свидетельствуют о наличии заболевания. Что делать родителям, если у ребенка рвота без температуры:

  1. Прежде всего — не пытаться остановить очищение желудка. Таким образом организм освобождается от токсинов, инфекционных возбудителей, остатков пищи, накопившейся желчи и желудочного сока.
  2. Обратить внимание на характер рвотных масс: жидкие, густые, состоят преимущественно из воды или непереваренной еды, какие примеси содержат (желчь, кровь, слизь). Это пригодится для быстрой и правильной диагностики.
  3. Не давать никакие лекарства до прихода врача. Это может смазать картину заболевания и помешает определить причину проблемы. Единственное, что не запрещается – энтеросорбенты.
  4. Если есть обоснованное подозрение на отравление, ребенку нужно помочь искусственно вызвать рвоту для скорейшего промывания желудка: давать воду и провоцировать приступ, нажимая на корень языка чистой ложкой. Подойдет и известный народный способ «два пальца».
  5. Обязательно поить ребенка во избежание обезвоживания мелкими порциями жидкости.
  6. Не оставлять малыша одного, следить, чтобы он не задохнулся во время рвоты, не подавился изрыгаемыми массами. Не класть младенца на спину.

За состоянием ребенка нужно внимательно следить и немедленно звонить в скорую при появлении следующих признаков:

  • сильные боли в животе;
  • слишком частые позывы на рвоту – больше, чем раз в 2 – 3 часа;
  • ребенок не в состоянии пить воду – отказывается или не может из-за рвоты;
  • у больного наблюдаются судороги, спутанность сознания, бред;
  • резко возрастает или падает температура;
  • диарея и рвотные позывы не прекращаются целые сутки;
  • в содержимом желудка или кишечника обнаружены кровяные примеси;
  • есть подозрение, что ребенок отравился ядовитым веществом;
  • рвота началась после падения, удара головой;
  • ребенок очень мало или совсем не писает.

Чем лечить в домашних условиях

рвота и ребенка питье

Если состояние ребенка не вызывает тревоги, то есть нет температуры, не болит живот и позывы не повторяются чаще, чем раз в 3 часа, допустимо лечить его в домашних условиях.

Питье

В первую очередь боритесь с обезвоживанием и потерей минеральных солей в результате рвоты и диареи. Для этого больному постоянно предлагайте попить. Лучше всего подходит простая кипяченая вода. Не давайте компоты, соки, газированные напитки. Жидкость должна быть нехолодной.

Часто родители сталкиваются с проблемой, как заставить малыша пить, если он отказывается. Не стоит вливать в него жидкость насильно – это только приведет к новым приступам. Известный педиатр доктор Комаровский, говоря о рвоте у ребенка без температуры, советует начать с маленькой ложечки воды и подождать, какая будет реакция со стороны ЖКТ. Если позывов нет — продолжать допаивать кроху небольшими порциями каждые 5 минут.

Ребенку, который от воды категорически отворачивается, предложите сладковатый чай, отвар ромашки, шиповника. Грудничкам достаточно 50 – 70 мл напитка, деткам постарше – примерно половину стакана после каждой рвоты. Если, несмотря на все ухищрения, никак не удается напоить кроху, придется ехать в больницу и вводить медицинские растворы парентерально.

Восстановление электролитного баланса

Регидрон

Для восполнения электролитов существуют специальные аптечные препараты Регидрон, Глюкосолан и аналоги. Они содержат соли, глюкозу и прочие необходимые для регидратации компоненты. Пакетик порошка разведите литром воды и отпаивайте пациента в течение 6 – 8 часов, давая по 2 – 3 ложки раствора на прием.

Адсорбирующие лекарства

Из энтеросорбентов детям лучше подходят Смекта, Атоксил, Энтеросгель – лекарства, которые легко проглотить, разведя в жидкости. Активированный уголь из этих соображений – не лучший вариант, ребенку его принять затруднительно, может спровоцироваться новый позыв рвоты. Больным старше 5 лет допустимо выпить ферментный препарат – Мезим, Панкреатин — для помощи ЖКТ в пищеварении.

Препараты от рвоты

Энтерофурил

Из фармакологических средств больше ничего самостоятельно давать нельзя, особенно это касается противорвотных лекарств центрального действия — Церукала, Метамола и прочих. Они подавляют рвотный центр головного мозга, и назначают их только в самых тяжелых случаях под медицинским контролем.

В зависимости от диагноза по согласованию с врачом в домашних условиях можно лечить ребенка препаратами:

Препарат Действие Показания
Суспензия Энтерофурил Кишечный антисептик, активный против инфекционных возбудителей. Борется с рвотными позывами, диареей, диспепсией Рвота, понос при отравлении, кишечных инфекциях. Для детей старше 1 месяца.
Детский Примадофилус, порошок для разведения Бифидо- и лактобактерии нормализуют кишечную микрофлору Рвота и нарушения стула при дисбактериозе, остром отравлении, пищевой аллергии, ротавирусе. Разрешен с рождения.
Мотилиум, суспензия Подавляет рвотные позывы, отрыжку, изжогу, метеоризм Рефлюкс, эзофагит, неукротимая рвота. Только по назначению врача.
Домперидон Гексал, суспензия Быстро останавливает рвоту и тошноту Рвота, тошнота, диспепсия при рефлюксе, дискинезии желчных путей, холецистите. Для детей от 1 года.

Диета

Что касается рациона больного ребенка, желательно один — два дня воздержаться от еды. Если ребенок просит покушать, дайте ему сухарик или галеты, размоченные в чае. После рвоты разрешен овощной супчик, полужидкая каша на воде, печеное яблоко, пюре, паровые овощи. Молоко (кроме грудных детей), мясо, сладости, жареное исключите полностью до выздоровления.

Младенца прикладывайте к груди как можно чаще. Искусственника – допаивайте Регидроном, который можно вливать в ротик через шприц без иголки или пипетку.

Народные средства

чай с мятой

Чем еще можно лечить рвоту без температуры у ребенка, так это народным средствами. Они безвредны и могут оказать существенную помощь в облегчении тошноты:

  1. Настой из мяты. Залейте столовую ложку травы перечной мяты стаканом кипятка, укутайте емкость одеялом и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый напиток процедите через марлю, давайте малышу по 2 – 3 ложки с перерывом в 3 часа. В мятную воду можно добавить немного меда.
  2. Настой мелиссы. Возьмите предыдущий рецепт и замените мятное сырье лекарственной мелиссой. Схема лечения – аналогичная.
  3. Валериановый отвар. Измельчите сушеный корень валерианы, всыпьте 1 ч. л. в посуду с 250 мл кипяченой воды, поставьте на тихий огонь. Через четверть часа напиток процедите и подождите, пока остынет. Лекарство давайте ребенку 2 раза в день, дозировка – 1 маленькая ложка.
  4. Имбирная вода. Натрите свежий корень имбиря, 1 ч. л. кашицы залейте кружкой кипятка и настаивайте 10 минут под крышкой. Для улучшения вкуса подсластите напиток медом, добавьте несколько капель лимонного сока. Трижды в день по 1 – 2 чайных ложки этого лекарства хорошо снимают тошноту и останавливают рвоту.
  5. Отвар из семян укропа. 1 ч. л. семян вскипятите в 200 мл воды в течение пары минут, остудите жидкость. На прием давайте 20 – 50 мл средства каждые 2 – 4 часа.
Комфортные условия

Кашель у ребенка

Создайте болеющему ребенку максимально комфортную обстановку. Рвота – очень большая нагрузка на весь организм. Приступ вызывает слабость, озноб, потливость, боль в горле и ребрах. Чтобы облегчить страдания малыша, удобно уложите его на высокую подушку или на бок, обтирайте влажной салфеткой лицо, шею, на лоб можно положить холодную повязку.

Не забывайте менять испачканную одежду и белье. После очередного позыва дайте ребенку прополоскать рот подкисленной водой или с добавлением мятного масла – запах и остатки рвотных масс могут спровоцировать повторный рефлекс.

Нельзя легкомысленно относиться к рвоте, особенно, если непонятны ее причины. Тяжелое состояние у маленьких детей наступает быстро – в течение суток обезвоживание приводит к неврологическим нарушениям, критической потере веса, электролитному дисбалансу, сильной интоксикации. При попадании рвотных масс и желудочного сока в легкие может возникнуть аспирационная пневмония, требующая немедленной госпитализации. Самолечение в таких ситуациях неприемлемо и может закончиться для больного плачевно.

109

Поделились 

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рвота и температура у ребенка 3 года что делать комаровский

Рекомендуем почитать: